伊莉討論區

標題: 你不知道的咖啡~要你命的三合一? [打印本頁]

作者: youdar    時間: 2012-7-24 06:01 PM     標題: 你不知道的咖啡~要你命的三合一?

[attach]80014517[/attach]

~~從現在開始!本文同步刊登在「喬尼亞」臉書喔!歡迎上臉書點閱~~

雖然沒有服下天下第一奇毒--「一日喪命散」和由蜂蜜、川貝、桔梗,加上天山雪蓮配製而成,不須冷藏,也沒有防腐劑的「含笑半步顛」外,知道其實你每天都在「服毒」嗎?

[attach]78898760[/attach]

請回想你每個早上起床後的例行公事,賴床、摔鬧鐘、踢被、刷牙洗臉、小便,拿起報紙、打開冰箱、撕開三合一即溶咖啡的包裝,把咖啡粉倒入馬克杯中加入熱水--對,就是這個動作!

在你習慣性為自己泡一杯三合一時,其實你已經是把自己推入一個萬劫不復的深淵了…

李組長眉頭一皺,發現案情並不單純…

[attach]78898752[/attach]

嗯…事情是沒這麼誇張啦!

不過你知道三合一咖啡的原料是什麼嗎?

嚴格來說,我們可以把三合一咖啡分成兩者,一是出自於羅布斯塔種咖啡;二是由咖啡香料配出的「化學咖啡」。

就先說羅布斯塔種咖啡吧?這當然也是咖啡的一種!但這品種的咖啡品質不佳,口感平平、風味欠佳,為了加強這缺點,它只能加上很多糖精和奶精突顯出味道。為什麼即溶咖啡要用此種咖啡豆呢?很簡單,成本考量!和只能種植在海拔1500公尺以上山區、嬌貴到底抗力差的阿拉比卡相比,能大量種植、大量生產的羅布斯塔種當然便宜多了!

而且,一包咖啡的成本可不只是咖啡豆!還有包裝、運輸、機器動力、行銷、通舖…以及一大堆「眉眉角角」!能省一塊,相對的廠商就多賺一塊,所以囉!你覺得老闆選的是哪種豆子?

不過,雖然奶了點、甜了點,但它還是咖啡囉!但另一種,那就真的夭壽了!

另一種是「化學咖啡」是奶、糖和「咖啡香料」的綜合體,注意到了嗎?是咖啡香料,而不是咖啡!內容物幾乎都是人工甘味,合成油脂,化學香精或防腐劑的混體,現在連食用色素或味精都會被嫌棄了,你還喝這種化合物喝的很高興嗎?

所以囉!你喝的即溶咖啡是不是很奶、很甜,但不會苦、不會酸,喝起來很不像「咖啡」?

就算我們先撇開「化合物是否對身體有害?」這個命題不談好了!

三合一咖啡為了讓它的口味能更大眾,所以,對於糖和奶精的添加是不會手軟的(除非考慮經濟成本~)!熱量高、負擔更高,更容易胖!

更容易胖~~~~~~~~~~~~~~~~~~

而且,羅布斯塔的咖啡因更是阿拉比卡的三倍之多。這等於你喝一杯即溶式咖啡就灌下了三杯咖啡因!

[attach]78898932[/attach]

我X~

所以,建議你,雖然麻煩了一點,但還是自己煮杯咖啡吧!

[attach]78898659[/attach]

好的咖啡要有好的咖啡豆~

除非你對於閻羅王或是上帝的電話很有興趣。

編譯者:關心你的.喬尼亞咖啡!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[attach]80014513[/attach]

喬尼亞提醒您--請記住這雙手的溫度‧‧‧

請快來喬尼亞臉書抽大獎吧!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

[attach]80014512[/attach]

如果喜歡的話,上臉書到喬尼亞按個「讚」給我個鼓勵好嗎?

作者: gb00460583    時間: 2012-7-24 11:47 PM

哇靠 原來我會胖不是沒原因,每天兩杯咖啡下肚
原來都不是我想像中的咖啡,都是高熱量的化學咖啡
感謝此文讓小弟明白了
作者: chocotest01    時間: 2012-7-25 12:15 AM

作者: posory    時間: 2012-7-25 09:32 AM

wow 還好公司有咖啡機
幾百年沒喝三合一了
其實黑咖啡喝習慣也蠻好喝的啊
作者: z08122001    時間: 2012-7-25 10:42 AM

作者: serina042000    時間: 2012-7-25 12:00 PM

作者: wl_5533    時間: 2012-7-25 02:11 PM

作者: nldwejjbfmu    時間: 2012-7-25 02:43 PM

原來三合一這麼可怕,自從開始喝手沖的咖啡後,就無法再喝市售罐裝跟三合一的咖啡了,因為口感差太多了
作者: rstneqft    時間: 2012-7-25 03:51 PM

真是有創意的勸世法…
這麼多的黑心商品…的確連咖啡三合一也會如此!!
作者: minipower999    時間: 2012-7-25 09:40 PM

作者: kitty221    時間: 2012-7-25 11:14 PM

作者: fhk78    時間: 2012-7-26 10:56 AM

作者: jason0821tw    時間: 2012-7-26 11:15 AM

作者: youdar    時間: 2012-7-26 12:15 PM

如果不怕麻煩的話,建議各位還是改喝研磨咖啡吧!
手沖有手沖的樂趣、機器有機器的講究和便利,
而且保證你在喝過真正的咖啡、新鮮的咖啡之後
會覺得自己以前喝的到底是什麼東西?
作者: Andrew_C    時間: 2012-7-26 03:28 PM

三合一咖啡幾乎是不去嘗試的,凡是吃的東西添加太多的料,個人不會拿自己的身體去實驗啦!
作者: savagefang    時間: 2012-7-26 09:17 PM

是阿..而且現在濾泡式咖啡很流行了..泡起來也很容易又快速的..不要再喝三合一咖啡去毒害身體了..
作者: loveball99    時間: 2012-7-27 08:38 AM

喝過現煮咖啡的人  應該或覺得  三合一咖啡  跟屎一樣難喝吧
小弟個人觀點  沒嘲笑的意思
作者: lacoste73112    時間: 2012-7-27 11:51 PM

作者: mathewc    時間: 2012-7-28 12:33 AM

以前學生時代是因為沒得選擇才喝三合一,後來知道裏頭儘都是害死人不償命的東西後,從此就敬謝不敏!其實,自己手沖一杯黑咖啡,不僅健康且花費不多,還能徹底品嚐到箇中的美味!
作者: 26756075    時間: 2012-7-28 02:27 AM

看玩之後應該以後都不會想買三合一的咖啡了吧...
作者: leosne543    時間: 2012-7-28 03:02 PM

作者: tgbn22    時間: 2012-7-28 03:19 PM

咖啡偶爾喝就好 不要一習慣 想改就很難 多喝水 睡眠充足最重要
作者: ishong    時間: 2012-7-28 11:40 PM

還好我只呵自己煮的黑咖啡
市售的咖啡對我來說太甜了
作者: nkz593    時間: 2012-7-29 11:35 AM

小弟喝即溶咖啡常會心悸
改喝手沖後就少有心臟要跳出來的感覺
作者: tradition    時間: 2012-7-29 05:07 PM

化學咖啡理論上只會在罐裝的出現畢竟3何1粉裝的咖啡粉看的出來呀
作者: etonsy41    時間: 2012-7-30 09:05 AM

好一篇圖文並茂的文章
道理說得分明也很輕鬆有趣
希望大家都能看過這篇文章喔
作者: seebox    時間: 2012-7-30 09:39 AM

文圖並茂哦。這一定要推一下。資本主義社會下的產品,連大量生產的牛肉都會要你命了。

作者: qoo8102002    時間: 2012-7-31 08:40 AM

上個月才買了一台咖啡機!!
自己煮的真的跟即溶咖啡差很多
而且可以依口味調整是要濃一點還是淡一點!!
作者: march-k11    時間: 2012-7-31 09:16 AM

作者: holaposea    時間: 2012-7-31 07:42 PM

作者: jasonkider    時間: 2012-7-31 09:32 PM

作者: eva5411    時間: 2012-7-31 09:53 PM

作者: youdar    時間: 2012-8-1 11:46 AM

jasonkider 發表於 2012-7-31 09:32 PM
那罐裝咖啡呢
比較常為了方便而喝
三合一比較沒有再喝

嗯‧‧‧
基本上,你可以看看罐裝咖啡的內容物,如果是廉價如10、15元的咖啡,那應該不用我多說吧?
其實像食品,最好還是吃新鮮,外頭有加工過的產品常常都會添加一些有的沒的
尤其罐頭食品為了增加食用期限‧‧‧

作者: otnsanka    時間: 2012-8-2 09:05 AM

其實想一個問題就好了
大多數的東西都能很久
通常都有加一些
不管是咖啡還是其他吃的
可以的話自已在家泡 煮來吃是最好的
作者: skirnorf    時間: 2012-8-2 11:09 AM

我倒認為這一篇缺乏說服力
所謂咖啡香料的實際化學成分是什麼?
如何對人體產生傷害?
這篇裡面太多推論、太少證據

作者: lengend_love    時間: 2012-8-2 03:23 PM

作者: s9451506    時間: 2012-8-2 04:56 PM

原來那種沖泡式咖啡這麼可怕阿....
不過也真的是因為早上時間太趕了阿哈哈
也沒太多閒功夫自己去弄一杯咖啡
不然就花點錢買外面的好了..
外面至少不是用沖泡式的吧哈哈
作者: gigi0921    時間: 2012-8-3 10:32 AM

這如果是真的..
那...那....真的要跟三合一說掰掰了..

雖然三合一真的很方便...
雖然知道喝奶精對身體不好...
但真的對於懶懶的我是一大福音..
如今...只能喝完剩下的..
然後再想想日後該怎麼辦了
作者: taries0418    時間: 2012-8-3 02:27 PM

很久沒喝三合一咖啡了,甚至罐裝咖啡也不太喝,自從超商和星巴克林立之後,隨時隨地都可以享受現煮咖啡真是好事...
作者: sharonfdl    時間: 2012-8-3 04:03 PM

三合一即溶咖啡我還真喝了不少
現在想把家裡的囤貨喝完改喝耳掛式的那種
應該會比較好吧?
btw, 圖文搭配的不錯XD
作者: snopy645    時間: 2012-8-3 04:57 PM

三合一喝過一次就不想再喝了...
沒想到原來...這麼黑暗XDD
作者: eric7578    時間: 2012-8-3 10:15 PM

作者: uu1448    時間: 2012-8-4 02:08 PM

你太厲害了吧?一篇文章圖文並茂,尤其是那一張含笑半步巔的圖片,太搞笑了
說回來三合一咖啡真的是這樣,加了什麼我們都不之道就喝下去,恐怖喔.......
作者: 范振祖    時間: 2012-8-5 02:21 AM

恩連咖啡都不行了
這~~這~這~坑爹阿
黑心廠商
為了賺那一塊~一塊~~就拉布拉機的都丟進去
作者: 獨孤拉    時間: 2012-8-6 01:21 AM

果然便宜方便沒好貨
感謝大大分享

作者: 25256254    時間: 2012-8-6 01:45 AM

好恐怖的感覺不知道我有沒有喝到==

作者: 888yeh    時間: 2012-8-15 10:42 PM

想不到三合一這麼可怕阿,還是少喝比較好
作者: aho1019    時間: 2012-8-16 01:40 AM

再也不敢沖三合一了.....
作者: teresario    時間: 2012-8-16 08:37 AM

之前是不是聽過三合一咖啡裡面的粉末不是咖啡粉,而是綠豆粉加咖啡香料?
喝完三合一,口腔到鼻腔那邊都會有“黏”在一起的感覺,很不舒服,現在再忙也至少會用美式壺煮,其實時間不會差很多。
其實彷間罐裝的即溶咖啡也很不推薦,那種沖泡出來的苦味很噁心,都會逼人加不少糖來蓋掉那種恐怖的苦味,也很容易讓人發胖。。。
作者: youdar    時間: 2012-8-16 10:31 AM

teresario 發表於 2012-8-16 08:37 AM
之前是不是聽過三合一咖啡裡面的粉末不是咖啡粉,而是綠豆粉加咖啡香料?
喝完三合一,口腔到鼻腔那邊都會 ...

說到一個重點了!
可靠的大品牌就算了!市面上有許多不知名的三合一咖啡粉根本來路不明,成份也含糊不清
更重要的是,就算裏頭真的是咖啡好了!
你覺得泡麵跟現煮拉麵那個令人期待?
作者: yawin79    時間: 2012-8-16 02:07 PM

好幾年都沒有喝三合一
幾乎都拿鐵了
作者: yi1010    時間: 2012-8-21 11:10 AM

oh my god!! 三合一咖啡可真是少喝為妙
作者: chenwenwu    時間: 2012-8-26 06:41 AM

現在沒錢,都喝三合一的咖啡,窮人真的命苦。
作者: immortal0311    時間: 2012-8-26 09:16 AM

不喝三合一咖啡好久了,而且三合一的口感層次都輸給手沖太多了
作者: rrtg    時間: 2012-8-26 11:41 AM

作者: Edward_Chia    時間: 2012-8-30 09:54 PM

作者: boo084    時間: 2012-8-31 03:26 PM

作者: chih6225    時間: 2012-8-31 05:31 PM

作者: nathan3    時間: 2012-9-1 09:40 AM

作者: peter_cheng001    時間: 2012-9-1 01:51 PM

作者: S91274    時間: 2012-9-1 04:48 PM

我每天三杯咖啡也沒事
不用那莫帕啦!!

作者: thomaslaui    時間: 2012-9-1 08:15 PM

終於了解三合一咖啡的成分,以後也不喝了
作者: songgo    時間: 2012-9-4 01:51 PM

原來三合一咖啡是那麼的恐怖@@

還好公司有咖啡機

可以依自己的需求加奶精和糖^^:

作者: 夢的小P    時間: 2012-9-5 07:21 PM

過多的奶精跟糖真的很傷身!!更別說是咖啡香料了....
作者: ansen123456789    時間: 2012-9-6 01:26 PM

咖啡天天都得喝,會拉肚子也要品嚐
三合一咖啡方便輕鬆也便宜,慢慢中毒讓人如何才好

作者: cf868738    時間: 2012-9-7 09:02 AM

生意人為了賺錢,什麼東西都做的出來
真的是有夠沒良心的

作者: wbchung    時間: 2012-9-7 11:59 AM

看了大大的文章後, 以後喝三合一真的要考慮一下了.
身體要好好顧.
作者: louisgray    時間: 2012-9-9 08:37 PM

三合一實在是懶人想喝咖的救星~不會怕死的話就得自己煮了
作者: ahanan    時間: 2012-9-9 10:02 PM

三合一咖啡是給懶人的便宜的咖啡,故若有時間的話自己煮咖啡才是最好
若沒時間的話恐要多花錢去咖啡店買咖啡
作者: godforyou    時間: 2012-9-10 01:33 PM

真的有此一說,為了生活方便,出現這類即沖咖啡!
想想之後還是老實點不要買這類的方便的!   ~感謝分享!
作者: youdar    時間: 2012-9-10 07:19 PM

S91274 發表於 2012-9-1 04:48 PM
我每天三杯咖啡也沒事
不用那莫帕啦!!

如果大大的身體還年輕生猛,那當然對你可能還沒差囉!
但反之,一天三杯咖啡--姑且當你是喝不加糖、不加奶的即溶黑咖啡好了!
一般即溶咖啡粉用的廉價咖啡豆所含的咖啡因含量高,
長期下來,等於你身體代謝不及、負荷不了的咖啡因也更多!
希望大大是天生神力、神功護體,不然‧‧‧
還是有差的~

作者: starsky216    時間: 2012-10-31 02:51 PM

三合一真的是不太建議!怎麼出來的自己又不清楚
很多都是化學的成份~自己手沖泡的咖啡比較好!

作者: liau34    時間: 2012-11-9 01:53 PM

本來只是覺得及及及溶的不好喝 沒想到是用香料去做的 ORZ
真是太誇張了那不就跟芬達裡面沒有真正水果一樣
還好除了去住飯店外身邊跟本就不會有用及溶的機會
作者: u9542029    時間: 2012-11-19 12:50 PM

作者: jane3799    時間: 2012-11-20 12:08 PM

所以說 要健康的話就要喝黑咖啡
不要糖也不要奶
這樣比較健康
咖啡跟查依樣都是好東西
所以說喝好一點的
就好了
對健康比較好

作者: fancy716    時間: 2012-11-21 03:43 PM

作者: gabby12928    時間: 2012-11-22 05:17 PM

作者: ga8811    時間: 2012-11-23 08:57 AM

開始喝手沖的咖啡後,就不再喝市售罐裝跟三合一的咖啡了,口感差太多了嘛
作者: sslskymch7    時間: 2012-11-23 01:02 PM

我每天兩大杯耶,有時2小包沖一杯;但若是單價較高的咖啡包也一樣嗎?
作者: sony711    時間: 2012-11-24 01:47 PM

香精作的咖啡,打死都不喝。
作者: patsi    時間: 2012-11-24 04:33 PM

作者: aillin    時間: 2012-11-25 03:16 AM

作者: msb    時間: 2012-11-25 04:49 PM

嗯...我已經很久不喝三合一的咖啡了,個人認為,黑咖啡是王道,頂多加鮮奶,鮮奶喔,不是奶精喔!
作者: 26756075    時間: 2012-11-25 06:03 PM

gb00460583 發表於 2012-7-24 11:47 PM
哇靠 原來我會胖不是沒原因,每天兩杯咖啡下肚
原來都不是我想像中的咖啡,都是高熱量的化學咖啡
感謝此文 ...

最好是不要喝三合一 因為有些原料都是不合法的
作者: 53865386jimmy    時間: 2012-11-30 03:04 PM

那要如何分辨三合一咖啡中內容物是廉價咖啡豆還是化學咖啡呢ㄉ?
作者: CoffeeCandy    時間: 2012-12-3 05:33 AM

作者: kobe0720    時間: 2012-12-4 03:32 AM

Robusta品種的咖啡因為咖啡因是阿拉比卡的三倍,且品質比較劣質,所以都被拿來做成三合一咖啡。市面上的三合一咖啡,不是使用Robusta品質的就是使用咖啡香精,讓大家喝起來有咖啡的味道而已。這種咖啡短期內是看不出對身體有什麼影響,但長期累積起來是很可怕的。
再者,飲用黑咖啡的話建議加牛奶不要加奶精,會對身體好一點
沒辦法自己沖煮咖啡的人,還是建議買濾泡式咖啡,自己來沖,快速又方便。
希望大家能夠喝好喝的咖啡,也可以對身體有益。好的咖啡是可以使人更健康。但也不要忘了要多曬曬太陽喔,才不會骨質疏鬆。
作者: tony0819    時間: 2012-12-5 11:37 AM

還是到便利商店買現煮咖啡喝安全點,感謝版主的分享!
作者: 德梅    時間: 2012-12-7 08:41 PM

作者: smartdog8973    時間: 2012-12-8 05:28 PM

我認為喝咖啡基本上就是一種享受,既然要享受就要投資。
早上趕時間沒空自己煮,那就去買研磨現煮的,多花一點錢
,也比較好喝。
我都是上班午休吃完中餐後,自己煮一杯塞風來喝,純黑咖
啡什麼都不加,真的好喝不騙你,而且算起來比去買全×的
還便宜。一杯香醇質優的黑咖啡有益身心健康,不會晚上睡
不著覺的。
三合一實在太甜了,自己煮了以後都不碰了。
作者: dolphinrose    時間: 2012-12-8 08:24 PM

作者: digrock    時間: 2012-12-9 01:05 PM

作者: citycamo    時間: 2012-12-9 03:40 PM

終於了解三合一咖啡的成分,以後也不喝了
作者: oneparty    時間: 2012-12-9 11:41 PM

原來我們每天再喝的三合一咖啡這麼恐怖~~還是自己煮好了
謝謝大大分享
作者: sin88831    時間: 2012-12-10 01:59 PM

很用心的說明,,原來三合一咖啡這麼可怕,以前都只想說它很方便,一包帶在身上,想喝時,
只要有熱水,就ok了,沒想到,我是在"自殺”,可怕!
作者: DHU    時間: 2012-12-10 02:50 PM

作者: junmizuki    時間: 2012-12-16 04:34 PM

突然開始覺得公司的咖啡機是救星
不是個很會喝咖啡的人
看來還是少喝三合一的為妙
那...有哪些即飲沖泡的咖啡包是可喝的阿...
畢竟家裡沒有那些器具跟空間可以自己慢煮
作者: akip814    時間: 2012-12-17 09:33 AM

作者: d422    時間: 2013-5-1 07:06 PM

謝謝阿~
以後要注意了!
作者: FBI70296    時間: 2013-5-2 10:05 AM

真的!三合一根本就是心理作用吧! 一點都沒有提神效果,像我現在只喝黑咖啡的,覺得三和一超級難喝,完全失去咖啡的味道及本質! 享受咖啡就是要沖泡,個人喜歡日式沖泡! 呵呵!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://image03.eyny.com/) Powered by Discuz!